lunes, 9 de octubre de 2017

Importancia de la integración de la familia en los centros educativos de jornada extendida

Por:
Virgen Morillo

El estado Dominicano a través del Ministerio de Educación está distribuyendo en los centros Educativos de jornada extendida una  ración alimenticia a cada estudiante y al personal del centro administrativo y docente. Aprobamos esa decisión porque consideramos que es una ayuda para los padres, familia y alumnos, los cuales  estarán recibiendo más calidad en sus aprendizajes sin interrupción de las clases, su programa continuaría en las aulas. Observamos que no todos los alumnos se motivan a tomar la ración alimenticia negándose a dirigirse al comedor alegando que la comida esta mala, que es huevo, que es sardina, entre  otras cosas. Esta situación genera un malestar en los estudiantes y no quieren continuar en las aulas informando que le duele la barriga, la cabeza, que tiene mareo, que tienten nauseas etc. luego  quieren que lo envíen a su casa, entendemos que los padres están trabajando y no hay un adulto que se a haga responsable y probablemente no tengan que comer cuando regresen a la casa a las 4 o las 5 de la tarde de su escuela por lo cual deben esperar el regreso de los padres
Los especialista ¨nutriólogos ¨recomiendan que estos alimentos contienen ingredientes naturales y que ayudarían a reducir y contralar la obesidad y prevenir las enfermedades aportando al desarrollo de los niños, jóvenes y adolescentes.



Aplaudimos la gestión del Estado Dominicano y su colaboración con la familia en la parte de ahorrar sus ingresos  y de esta manera mejorar su calidad de vida considerando que los padres (tutores y alumnos) se concienticen y apoyen esta gestión de la jornada extendida, si todos nos involucramos  a  esta tarea tendremos hijos sanos y empoderados  de sus derechos y sus deberes donde la familia tiene la mayor responsabilidad orientando a sus hijos para que disfruten del almuerzo porque está siendo comprado con el dinero de nuestros impuestos .

RECOMENDCIÓN
·         Sugerimos: que se mejore cada día la calidad  del almuerzo, la higiene del entorno donde se distribuyen
·         El perfil del personal que está a cargo, que estén debidamente uniformado,  con mascarillas y guantes.
·         Que se cumplan las reglas según el protocolo.
·         Que la familia juegue su papel  acompañando a la sociedad de padres del centro y colaborar para la mejora.

·          Que los docentes orienten a los alumnos de los  nutrientes que contiene los alimentos.

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