Por:
Virgen Morillo
El estado Dominicano
a través del Ministerio de Educación está distribuyendo en los centros Educativos
de jornada extendida una ración
alimenticia a cada estudiante y al personal del centro administrativo y
docente. Aprobamos esa decisión porque consideramos que es una ayuda para los
padres, familia y alumnos, los cuales
estarán recibiendo más calidad en sus aprendizajes sin interrupción de
las clases, su programa continuaría en las aulas. Observamos que no todos los
alumnos se motivan a tomar la ración alimenticia negándose a dirigirse al
comedor alegando que la comida esta mala, que es huevo, que es sardina, entre otras cosas. Esta situación genera un malestar
en los estudiantes y no quieren continuar en las aulas informando que le duele
la barriga, la cabeza, que tiene mareo, que tienten nauseas etc. luego quieren que lo envíen a su casa, entendemos
que los padres están trabajando y no hay un adulto que se a haga responsable y
probablemente no tengan que comer cuando regresen a la casa a las 4 o las 5 de
la tarde de su escuela por lo cual deben esperar el regreso de los padres
Los especialista
¨nutriólogos ¨recomiendan que estos alimentos contienen ingredientes naturales
y que ayudarían a reducir y contralar la obesidad y prevenir las enfermedades
aportando al desarrollo de los niños, jóvenes y adolescentes.
Aplaudimos la
gestión del Estado Dominicano y su colaboración con la familia en la parte de
ahorrar sus ingresos y de esta manera
mejorar su calidad de vida considerando que los padres (tutores y alumnos) se
concienticen y apoyen esta gestión de la jornada extendida, si todos nos
involucramos a esta tarea tendremos hijos sanos y
empoderados de sus derechos y sus
deberes donde la familia tiene la mayor responsabilidad orientando a sus hijos
para que disfruten del almuerzo porque está siendo comprado con el dinero de
nuestros impuestos .
RECOMENDCIÓN
·
Sugerimos: que se mejore cada día
la calidad del almuerzo, la higiene del
entorno donde se distribuyen
·
El perfil del personal que está a
cargo, que estén debidamente uniformado,
con mascarillas y guantes.
·
Que se cumplan las reglas según el
protocolo.
·
Que la familia juegue su
papel acompañando a la sociedad de
padres del centro y colaborar para la mejora.
·
Que los docentes orienten a los alumnos de
los nutrientes que contiene los alimentos.
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